目前日期文章:201308 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

先前一個人到京都流浪時曾經有造訪過ACE Café一次,對於這家可以一邊用餐一邊欣賞鴨川夜色的餐廳印象不錯,所以這次特別帶女王一起來個兩人世界的浪漫體驗。

 不過原本來這只是想來深夜伴著鴨川的夜色喝個小酒,但晚餐除了在錦市場熟食店買的小菜及円山公園的路邊小吃之外還沒有著落(好像還是吃了不少,純粹是嘴饞的藉口吧…)

所以又點了店家自家製的手工義大利麵跟燉飯當夜宵。

  SJShih_201304_Kyoto_0087

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

京都的夜櫻名景點向來東有円山公園、西有平野神社的說法。

SJShih_201304_Kyoto_0066

祇園八坂神社(上)/平野神社(下)

SJShih_201304_Kyoto_0313

円山公園位於祇園八坂神社的後方,其中最著名的是有祇園夜櫻之稱的一株超大的一重白彼岸枝垂櫻。而位於北野白梅町附近的平野神社則是以數十種不同品種的櫻花,賞花期很長而著稱。

, , , , , , , ,

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

日本流傳著一個諺語:

 

桜の樹の下には

屍体が埋まっている

「櫻樹下都埋著屍體」

 

這由來應該是出自日本作家梶井基次郎的短篇小說中的一段詩「櫻花樹下」。

撇開其文學上的隱喻或作者想表達的意境不談,當夜間漫步在高瀨川與白川畔,望著燈光打在櫻花上散發出那妖豔的美麗氣息,不禁給人如此動人又非現實的感覺。

  SJShih_201304_Kyoto_0060
, , ,

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某一夏日午後,騎著腳踏車在台中精誠路的街頭閒晃,先去造訪胡同喝了杯咖啡,出來以後發現旁邊有一個非常日式的庭園造景,禁不住停下腳步張望了一下,原來是一間拉麵店。外面佈置成日式庭園,鋪上白色的鵝卵石,在豔陽下相當炫目的一片雪白。

2013-08-24 13.06.21

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛抵達關西機場,好不容易排了一個多小時買到ICOCA跟JR來回套票〈關西機場與成田機場有給外國觀光客用的空港特急JR跟悠遊卡的套票,如果你要搭JR的話非常划算,建議一定要買,購買地點在JR搭乘處附近的服務中心,不用擔心語言問題,有中英文的簡單標示〉,快樂的跳上関空特急はるか,目標終站京都,出發!

望著車窗外快速閃過的風景,忽然一整片的櫻花就這樣出現在眼前,趕緊拿出相機,興奮的拍個不停。沿途經過的許多地方都開著櫻花,尤其是連工廠四周都種滿了櫻花,一副花團錦簇的模樣,雖然去京都已經跟走灶腳一樣熟,可想到京都的櫻花不知是怎麼樣的風情,期待之情還是忍不住滿溢出來。

  SJShih_201304_Kyoto_0025
, , ,

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就像昨天說的,今天開始我的料理人參(*),由於是政府補助的課程,所以一個上午都在填各式資料與保證書,除此之外就是聽老師拉拉雜雜的講一些經驗談,整個上午最有意義的是分組與自我介紹了。我們這一班大概二十來位學員,分成五組,由於是勞工進修的課程,所以好幾位都是沒有下廚經驗的伙伴,我也就不這麼緊張了。

我這一組四位都是男生,其中兩位跟我年歲差不多,下廚經驗接近零,剩下的一位是二十出頭的型男總舖師(他已經是神人等級,下午的練習完全就是助教的身份,我們姑且稱呼他白小哥好了)!

聽老師講著講著,才知道有幾點跟我想的是不一樣的。
1. 課程是以通過考試為出發點,所以並不是教你怎麼做出美味的料理,而是教你怎麼做會考試合格的料理。
2. 明年考試會變難,對刀工的要求更嚴格,所以盡可能在今年考過。
3. 年底的考場可能是竹南或是嘉義(嘉義!速低!),還沒確定。
4. 上課常常是週六日都要上課。

2013-08-25 11.49.53

下午的課程就比較有意思了,先講解基本的幾個通用手法,紅燒、糖醋、茄汁、醬爆、醃肉。然後就開始今天的重頭戲,刀工的教學,以下則是今天的筆記:

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於每年天氣似乎越來越不穩定,今年原本預估較冷的天氣,隨著四月的逼近溫度也持續升高,每天情不自禁的緊盯著京都櫻花的狀況,從原本回國前一天滿開一直往前提前到抵擋當天滿開,真的是比看股票還要緊張~難怪日本氣象廳前幾年決定不要再發佈櫻花開花的預報。

我常關注的櫻前線網站有

Yahoo!JP – http://sakura.yahoo.co.jp/

WeatherMap – http://sakura.weathermap.jp/

るるぶ – http://www.rurubu.com/season/spring/sakura/

桜前線研究所 – http://www.sakurazensen.com/

日本気象協会 – http://season.tenki.jp/season/sakura/

, , ,

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去日本這麼多次,夏季的祭典、秋季的楓紅、冬季的溫泉都嘗試過了,最大的遺憾就是沒有看過代表日本春天的櫻花。

2013年終於逮到機會趁著清明連假安排了一趟京都櫻花見的行程。不過櫻花就像是善變的春之女神,到底是不是可以一親芳澤實在是讓人心裡沒個準。

, , , ,

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. 最近工作上的狀況慘到爆炸,大概類似蘇軾被貶到海南島一樣的慘況,不過也是自己能力不及所造成的,滿心的不爽但也只能吞忍,這也是有一段時間沒有更新的原因之一

2. 工作上悲慘的狀況讓我決定去報名中餐丙級的課程,勞委會職訓局補助的課程,原本一萬四的課程只要乖乖上課就可以拿回一萬一,終於可以拿回一些稅金了,開始上課之後再來分享

3. 雖然已經快秋天的,但我終於把四月京都賞櫻的行程寫得差不多了,接下來每一兩天會上傳一篇

4. 接下來會以春夏秋冬的方式來寫京都的一些見聞,但是如往常一樣應該還是會拖稿

5. 又想回京都流浪了……

美味天然呆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()