東京最夯的美食是什麼?我認為博多牛腸火鍋(博多もつ鍋)應該可以名列前茅吧,因此2009年預計的美食第一站就是位在惠比壽的『蟻月』。咦~怎麼跟標題對不起來?這篇不是介紹拉麵嗎?難道已經開始步入中年痴呆的境界了?

當然不是啦~是當我們辛苦的找到『蟻月』的燈籠,準備進門好好大吃一頓的時候,被店員當面潑了一桶冷水,當天晚上已經預約全部客滿,而且沒有客人取消訂位(蝦密!特地挑店才剛營業的時間耶!這也太猛了吧)。於是乎,牛腸火鍋就成了這趟行程中最大的遺憾。

(正所謂,有鍋當吃須預約,莫待無鍋只能望著燈籠空嘆息...)

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繼續美味又便宜的午餐的話題,這篇要介紹的是天丼。講到天丼,大家腦海中一定會浮現大大的炸蝦的畫面吧!但是這次我想介紹一家目前為止我最喜歡的天丼,卻沒有炸蝦哦!

這次介紹的是位於赤阪街頭很不起眼的二樓的一家小店『天茂』。

IMG_7136   有看到小小的招牌嗎?
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喫茶YOU』是位於銀座歌舞伎座附近開業40多年的老店,蛋包飯是招牌人氣一品。它的蛋包不是傳統蛋皮包覆炒飯的那種,而是日式的在炒飯上放上一個內裏半熟的蛋包的那種。雖不是像是東京『滿天星』或是大阪『北極星』那樣的傳統名店,但是口味上絕對是掛保證的。加上中午套餐只要1100日圓的價格,更是深受附近上班族跟歌舞伎演員的喜愛。

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日本人喜歡炸豬排,尤其是比賽或考試前常吃,除了美味之外,更因為日語炸豬排與勝利同音的關係。近年來日本的炸豬排講究豬肉的品牌,從Tokyo X、梅山豚、平牧三元豚、Super Golden Pork...,不勝枚舉(怎麼覺得是料理東西軍給炒出來的?)。不過下町控的我還是喜歡走傳統路線。

炸豬排約是明治時代由東京洋食老舖煉瓦亭所發明,日本戰後漸漸變成庶民的食物。老舖中又以炸豬排聖地-上野的双葉、ぽん多本家、蓬莱屋,有御三家之稱。而三家老店各自又有不同的堅持,カツレツのぽん多、ヒレかつの蓬莱屋、ロースの双葉(炸豬排的ぽん多、炸菲力豬排的蓬莱屋、炸里肌豬排的双葉)。

這次造訪的是大正時代起就只賣炸菲力豬排著名的蓬莱屋。

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吃完拉麵回到渋谷,心中還是有些許的遺憾,可能因為沒吃午飯的關係吧(飛機上的東西太難吃不算,自動忽略)。所以從惠比壽回到渋谷逛完藥妝店後,直奔位在渋谷Mark City 2樓的『梅丘寿司の美登利』。關於這家壽司店,之前就在日本美食節目上有看過美登利壽司的介紹,它以大塊的壽司料聞名,其中印象最深刻的莫過於其主打的整隻星鰻作成的握壽司,電視上看起來震撼力十足。

(美味壽司魅力無法擋~)

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正如同前一篇所說,所謂的相撲鍋(ちゃんこ鍋)起源自相撲部屋的伙食料理,因為相撲部屋的伙食都是部屋內的力士自己打理,所以發展的獨特飲食文化。實際上,『ちゃんこ』這個名稱是泛指相撲部屋的伙食,所以不只是相撲鍋,其他的料理在相撲部屋也稱做『ちゃんこ』哦!

其中創業於1937年,已經有75年歷史的川崎更是相撲鍋名店中的名店。

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想吃相撲鍋很久了,雖然不是相撲迷,但每次到東京總說要去兩國看看國立競技場跟吃個相撲鍋,可惜前兩次到東京都因為行程太滿只好割愛。不過在這次行程極度鬆散的情況下,終於一償宿願。

相撲鍋的由來是相撲部屋的。而兩國的相撲鍋最有名的莫過於老店『川崎』了,原本預計晚上開店時就來去報到,但因體力太差,下午躲回飯店睡了個午覺,醒來時已經六點多了。匆匆忙忙出門,但有種不祥的預感,果不其然,就像蟻月一般,拉開門,店員就很客氣的又把我們給請出來啦。

不過沒關係,在相撲的聖地兩國怎麼可能找不到相撲鍋呢!隨即轉回大街上,果然一棟超大家的相撲鍋店就樹立街頭。

(看我相撲鍋力士的厲害~今晚就是我啦~)

(借用一下外觀的照片)

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延續『壽司大』的話題,當第一次排壽司大的時候,因為等的不耐煩,我丟下女王跑去逛場內試場,在場內市場晃完回到『壽司大』隊伍的行列,只見女王臉色發青很不爽的跟我說不要再等了,因為剛剛店內的人告訴她到紅色郵筒為止還要約3小時才能吃得到。

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(這張照片就是這樣來的)

看到女王神色不善的樣子,哪敢說要再等下去,於是立馬決定轉移陣地,找一家不用排隊的餐廳吃去。

但是環顧四周,大和壽司門前也擠滿了人,海鮮丼名店『仲家』也是人山人海。走過大和壽司門口,穿過人群,忽然發現被人群擋住視線的後面出現一家剛好不用排隊的海鮮丼專賣店『丼匠』。

(『壽司大』和『大和壽司』大爆滿,旁邊新開一年多的『丼匠』人就沒有那麼多)

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講起日本的『お好み焼き(大阪燒)』在台灣也可說是街知巷聞,可說是關西大阪的美食之一。但很多人可能不知道的是,就像大阪人對於大阪燒的熱愛,東京人對於『もんじゃ』也有著一份切不開的感情。身為下町(老街)美食的愛好者的我,怎可能錯過這樣的特色美食。

而所謂的『もんじゃ』是『もんじゃ焼き(文字燒)』的簡稱,文字燒起源於江戶時代末期,在日本戰後物資缺乏的年代,因為物資缺乏,所以這種在駄菓子屋(柑仔店)混合麵粉與水的小點心就成了東京下町孩子們的最愛。聽說因為當時的小孩喜歡用這種將麵粉水在鐵板上煎成的黏呼呼點心在鐵板上畫字,所以才會有文字燒這樣的稱呼。

(黏呼呼熱騰騰的文字燒是讓人凍未條的美味)

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來年春節,決定去好久沒去的東京走走,這次除了東京外,還跟日本友人一起到房總半島泡泡湯,享受海鮮大餐。

所以把一些老文章跟之前沒有寫的文章,趁此良機好好的給整理一番!

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講到築地場內的壽司名店,只要你一到現場,不用多說,馬上可以清楚知道是哪兩家。因為排隊的人潮實在是太洶湧了。這次介紹的是只要是台灣談到東京築地的觀光書一定會提到的名店『大和壽司』。

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大和壽司』是我2006第一次造訪築地時去的,可以說是我在日本當地壽司的啟蒙地,雖然有點久了,不過口味應該差異不大才是~

不管何時,每次到『大和壽司』前面總是擠滿了人潮,而且前後左右會聽到台灣人、香港人、大陸人還有各色歪國人的談話聲,一時會有不知置身何地的錯覺。

排了約莫一個小時,終於進到左手邊的店內,築地場內的店面都非常窄小,幾乎不太有可以走動的空間。

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2009年去東京再次造訪築地場內市場,這次的目標是超人氣的行列壽司名店『壽司大』。旁邊是上次去過的另一家超人氣名店『大和壽司』,兩間都是四、五十年歷史的築地超名店,而到底『大和壽司』還是『壽司大』比較美味,一直以來是許多饕客爭論的話題。

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就我個人的觀察,『大和壽司』比較獲得外國觀光客的青睞(介紹築地的中文旅遊書應該沒有不提到『大和壽司』的),而『壽司大』則是日本國內評價較高。

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要點一、營業日要注意

要注意參觀日是否為築地場內市場的定休日,可參考網站「ザ.築地市場

別白跑囉~

要點二、逛築地場內魚市場

想要親眼見識一下『築地魚河岸三代目』的市場場景嗎?營業日早上09:00以後開放參觀。去參觀時要注意,不要影響店家,不然可能當場被店家叱喝一頓!還有許多圓盤車快速穿梭狹小的通道中,要小心自身安全!

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(圓盤車開超快又超會鑽的,請隨時注意你的左右前後)

要點三、參觀鮪魚拍賣規則

2010年4月8日起,鮪魚拍賣已經沒有開放自由參觀,想要參觀的人要凌晨先去登記排號碼。

另外每年12月1號到隔年1月底(詳細時間見網頁)是不開放的,請注意最近要去的不要白跑一趟。

參觀鮪魚拍賣注意事項如下:

1. 開放人數:120名(依照當日報名順序)

2. 報名地點:「おさかな普及センター(魚類普及中心)」一樓(勝どき門旁)

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(集合地點在地圖右下角的勝どき門旁)

3. 報名截止:05:00點前額滿為止

4. 參觀時間:分兩梯,每梯60人,第一梯05:25~05:50 / 第二梯05:50~06:15

5. 反正不要摸魚、不要坐魚、不要做任何不禮貌的動作還有不要亂跑就對了,那是人家做生意的地方

其他詳情請見相關網頁http://www.shijou.metro.tokyo.jp/press/22/4_30.html

要點四、營業時間要注意

築地場內餐廳一般由上午五點營業至下午一、兩點而已,沒有晚餐,週日及國定假日還有築地市場的定休日不營業。

要點五、超人氣店排隊秘訣

正所謂早起的鳥兒有蟲吃,築地餐廳凌晨五點左右就開門營業了,開門時間去的話應該是不用等太久的。

至於七點以後,建議排『大和壽司』就好,畢竟兩間店面速度上會快一點,約莫一個多小時。『壽司大』的話可能要等到三小時以上。聽說下午一點左右,因為快關門了,人會少一點,有興趣的可以試試看(想去『壽司大』的同伴們就別試了,只有早起是唯一的方式)

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「築地魚河岸三代目」是我相當喜歡的一套漫畫,目前中文版已經追上日文版出到三十多集,築地可說是除了下町老街之外我每次到東京必定造訪的地方。

東京_築地01.jpg

(築地市場大門)

築地市場分場內市場與場外市場,一般所指的是位置東京都中央区築地5-2-1的場內市場,築地市場佔地約23公頃,分為青果部與水産物部。水産物部約有770家海產的中盤商(主要賣給餐廳或是一般商販),每日漁獲成交量約2000噸,成交金額約1.785億日元,而每日到訪的人數居然高達4萬人。而場外市場則是一般民眾可以購物的傳統市場,就在築地市場的旁邊。

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新聞報導台北最近被今日美國報選為十大咖啡城市之一(雖然我很質疑標準到底是什麼,我最愛的京都應該要入選才對...)不管如何,近年城市的角落出現了各式特色咖啡館是不爭的事實,這次來介紹間相當隱蔽的咖啡館「小路咖啡」

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夏日炎炎吃冰第三彈

  今年過年去法國巴黎旅行,上次到巴黎已經是十多年前的事情了,而冬天來巴黎則是第一次。

  知名的賽納河從巴黎市中心貫穿,將巴黎一分為二,而在市中心的賽納河上,有兩座小島連接在一起,一座是知名的西堤島(Île de laCité),西堤島最有名的末過於以雨果小說「鐘樓怪人」為主要場景的巴黎聖母院。

  跟西堤島有橋相連的另一座小島是聖路易島(Île Saint-Louis),跟西堤島相較起來,並不是那麼的顯眼,除了環島道路外,只由兩條主要道路成十字交叉而成。

  但是島上有一個特產,號稱最美味的冰淇淋老店 Berthillon。位於十字路口的 Berthillon 自 1954 年開始經營,到如今已經超過五十年的歷史了。
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夏日炎炎吃冰第二彈~

  歷史的京都,到處都是古蹟,這幾年隨著懷舊的潮流,京都也掀起一股古町家再利用的風潮(我也好想有朝一日能在京都有一間古町家)。許多的古町家紛紛轉型成為旅館、短期出租住宅、咖啡廳、餐廳...讓原本老舊,甚至已經無人居住逐漸損壞的町家重新獲得新的生命。
  這次介紹的是位於上京區,二条城與京都御所附近,一家有著150年歷史的古町家所改裝的咖啡屋「古書と茶屋 こどばのはおと(言葉の羽音)」
  它的日文翻成中文的意思大概是「古書與茶屋 言語的振翅聲」,這是不是很美的名字呢! 
  第一次試著造訪是08年年末,當時適逢年始年末,許多店家都休了年假,所以無緣入內,第二次造訪則已經是10年的夏天了。
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之後會陸續把舊的文章拿來新家整理一下,最近天氣越來越熱,來個涼爽的冰品消暑一下。

正所謂夏日炎炎,待在室外什麼也不做也會滿身大汗,京都也已經飆到30度以上,所以一定要來介紹一下的是京都名店『茶寮都路里』。

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茶寮都路里』自昭和53年3月開幕,已經過了34個年頭(居然跟我同年同月生,真是巧合啊~),前身是位於一樓的『祇園辻利』。『祇園辻利』是創始自150年前在宇治製茶開始,其後代還曾經於1899年在台北開過一間叫做『辻利茶舗』的茶行,到了1948年才又回到京都開店,其後一直營業至今。(連年末深冬都排的滿滿的人,可見人氣之旺)

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這次要推薦的是我手邊每一本日本當地京都旅遊雜誌都會以大篇幅介紹的「特選都路里パフェ(特選都路里聖代)」。特選果然是特選,一整個配料豐富到不行,說不清楚用乾脆用圖示好了。

特選聖代

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  很久沒有去歐舍了,星期五因為朋友拜託,去搬了一磅的巴拿馬翡翠莊園2011 Geisha日曬豆(當然之後要搶一點來喝~),順便幫自己買了兩支豆子,一支產地國是自己很喜歡的哥倫比亞,一支是今天要來喝的瓜地馬拉聖費麗莎莊園競標有機咖啡豆。
  由於很久沒有買咖啡了,所以手沖的力道跟溫度有點生疏,昨天沖了一次,水溫太高,味道沒有很出來。
  今天又重新試了一次,果然好多了,果香味、甜味還有一點焦糖味都嚐的到,溫度稍降也不會有怪味,是支一般人也都可以容易接受的豆子。

  瓜地馬拉聖費麗莎莊園競標有機咖啡豆

瓜地馬拉聖費麗莎莊園競標有機咖啡豆  早起的鳥兒有咖啡喝~

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  到上海還在逛外灘、浦東、新天地嗎?在只要一個多小時就可以到上海的今時,要是只知道這些地方可就落伍啦!
  今天要介紹的是上海小資們最火紅的新地標田子坊。
  田子坊是上海典型的石庫門代表之一,所謂的石庫門,簡單來說就是舊式的社區,有點類似北京胡同的概念。隨著上海快速的發展,石庫門的風采也漸漸從歷史的舞台上淡去,取而代之的是一棟棟的高樓。
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SJShih_201206_ShangHai_0731     而少數的石庫門,經過改造變成了熱門的景點,上海新天地就是最早的代表,而田子坊則是近年竄起的新秀。交通的話,田子坊位於盧灣區泰康路上,搭地鐵則是九號線的打浦橋站,旁邊則是台資的日月光購物廣場
  不像是新天地般充斥各式名牌,田子坊主打的是藝文路線,不過近年上海物價高漲,隱然有超越台北的態勢,這新興的觀光小區的物價也著實不斐。

(逗號先生是田子坊的代言娃娃,遇到他的話可以跟他合影留念哦!)
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